今天是:

 

 

 

糖尿病人要合理补充蛋白
  

所属栏目:服务资讯 发表时间:2010-11-5 15:39:22 作者:黄一明


 

    蛋白质是一种含氮高分子化合物,基本组成为氨基酸。食物中如瘦肉、鱼、鸡蛋、各种豆类及豆制品等含蛋白质较多,这些食物被人体消化吸收后,以氨基酸形式参与蛋白质的合成,以补偿生理性消耗,正常情况下,每人每天进食50克蛋白质即可,而糖尿病患者,蛋白代谢紊乱,表现为蛋白合成受阻,收支不平衡,入不敷出就会出现负氮平衡使抗病能力下降,极易并发各种感染性疾病。

  
    一般糖尿病患者每日每公斤体重应摄入蛋白质1克,病情控制不好或消瘦者,可增至1.2克---1.5克,按60公斤体重为例,则每日需60克蛋白质或70—90克蛋白质,其中1/3最好来自优质蛋白,如乳、蛋、瘦肉、大豆等。蛋白质提供的热能应占总热量的12%-20%,如患者每日需2000千卡热量,其中240—400千卡由蛋白质提供,则需蛋白质60—100克。儿童糖尿病患者蛋白质的需要量每公斤体重为2-3克,妊娠4个月后的糖尿病孕妇,每日应比成人增加15—25克蛋白质。

  
    当糖果尿病合并肾病、肾功能尚未衰竭时,可以多进蛋白质,每日量为80—100克,最好食用动物蛋白。如伴有肾功能不全者,对于体重70公斤的患者每日可摄入21克蛋白质,21克蛋白质能产生7克尿素氮从肾脏排出。若肾功能极差,每日摄入蛋白质不能超过21克,此时应全部选用优质蛋白质,如牛奶、鸡蛋等动物蛋白。糖尿病肾病伴有氮质血症患者,应估计患者每日所能接受的饮食蛋白质含量,要防止发生低蛋白血症,也要注意避免加重氮肥质血症,必要时可输血浆、白蛋白及氨基酸。

  
    有并发症的患者,如并发胃肠消化吸收不良、结核病等,蛋白质的供应量应适当提高。尿毒症、肝昏迷等并发症则要限制蛋白的摄取量。有些糖尿病患者每日控制主食很严,而鸡、鱼、肉、蛋、豆制品随便食用,摄入过多的蛋白质食物,结果控制血糖很不理想,原因是蛋白质可异生为葡萄糖。因而日常膳食,应劳素混食,粮菜混食,粗细混食,多种食物搭配,可充分利用蛋白质的互补作用。 

上一条:骨质疏松症的营养防治
下一条:健康老人的营养与膳食