今天是:

 

 

 

健康老人的营养与膳食
  

所属栏目:服务资讯 发表时间:2010-11-4 10:50:11 作者:黄一明


  

    一、老年人的生理特点

  (一)基础代谢率

    成年后人体的基础代谢率逐渐降低。据美国调查资料75岁老年人的基础代谢率较30岁下降26%。可能与人体构成及内分沁功能等改变有关。如成年以后,体内的瘦组织在逐渐减少,估计每10年减去6.3%,相应地增加了脂肪组织。瘦组织比脂肪组织具有较高的代谢活性。

  (二)消化系统

    味蕾减少,咀嚼功能弱化,胃酸分泌减少。与16岁比较,唾液淀粉酶和胰淀粉酶仅为50%左右,胃蛋白酶和胰蛋白酶仅为20%,肝胆功能与胃肠蠕动均减弱,以致食物的消化吸收都不完全。

  (三)心血管与呼吸系统

    心率减慢,每搏输出量变小,循环时间延长。

  (四)神经内分沁系统

    脑重量减轻,脑细胞数比高峰时一般减少10%~17%。内分沁系统功能减退,其中甲状腺、性腺与胰岛的激素分泌功能衰退更明显。

  (五)免疫与抗氧化功能              

    老年人体液免疫和细胞免疫功能均降低。对感染的抵抗力降低,免疫识别与反应功能降低。

  (六)骨骼、血液、肾脏等

    骨钙保留能力减弱,骨密度降低,骨质疏松患病率60岁以上25%~60%,尤其是女性,骨折发生率高。

    二、老年人的营养需要

  (一)能量

    由于老年人的基础代谢率降低和活动减少,能量摄入量应减少。我国营养学会2000年制订的中国居民膳食能量推荐摄入量(RNIs)60~70岁男性轻体力活动为7950kj(1900kcal)/d,较50~60岁时9623kj(2300kcal)/d减少17%。

    老年男子的理想体重(kg)=身高(cm)-105

    老年女子的理想体重(kg)=[身高(cm)-100]X0.9

    实际体重与理想体重相差在10%以内的属正常,超过10%以上的属超重,超过20%的属肥胖。反之,低于理想体重10%者属体重偏轻,低20%的则属消瘦。亦可按BMI值评价。

  (二)蛋白质

    老年人的蛋白质更新减绶,而且处于不同程度的负氮平衡,不可因此减少蛋白质的供给量,应给予易于消化利用的优质蛋白如乳、鱼、肉、大豆等食品。中国营养学会推荐老年人每日摄入1.27g/kg体重,或占总能量15%计算。保证必需的蛋白质对于增强免疫,增强器官功能,预防疾病具有重要意义。

  (三)脂类

    老年人的脂类摄入,一般是控制脂肪和胆固醇的摄入量,增加3系脂肪酸和磷脂的摄入。由于老年人代谢中的反馈调节机制不健全,故脂肪和胆固醇摄入过多,易伴有高血脂和动脉硬化等。脂肪供能占总能量的20%~30为宜,胆固醇的摄入量以300mg/d以下为宜,少进食动物内脏、蟹黄、蛋黄、肉皮等。海鱼富含3系脂肪酸(EPA,DHA),可补充老年人自身合成不足,对于神经系统营养、预防高血脂有益。大豆含豆固醇与卵磷脂对降血脂有意义,还含有多种异黄酮,据报道异黄酮减少动脉壁斑块,抑制肿瘤生长的作用,应为老年人常用食品。

  (四)糖类

    老年人糖类能量应占总能量的55%~65%,以淀粉为主,少食用蔗糖,有利于预防高血脂和糖尿病。膳食纤维可防治老年人多发的便秘,预防大肠癌、糖尿病等,中国推荐摄入量为30mg/d。近年研究发现灵芝多糖、香菇多糖、枸杞多糖、魔芋多糖等有促进免疫功能的作用,可适当选用有关食物。

  (五)维生素

    老年人对某些维生素的需要更多,如抗氧化维生素,-胡萝卜素、维生素E、维生素C等,可以补充内源性自由基清除剂的不足。又如维生素B6,老年人利用率降低,而B6与免疫系统的功能有密切关系,它对延缓老年人的认知学习能力以及造血等也很重要。

  (六)无机盐

    针对老年人多发的骨质疏松、贫血、糖尿病、高血脂、高血压等疾病,无机盐营养应注意的有:应增加钙、铁、铬、锰、钾的摄取量,应减少钠的摄取量。

上一条:糖尿病人要合理补充蛋白
下一条:三道下饭菜的制作方法(网转)