今天是:

 

 

 

红土桑榆情先进事迹1
  

所属栏目:创先争优 发表时间:2013-6-27 作者:陈长意


 


 

把爱国爱乡精神传承给下一代


 

 


 

各位领导、同志们:


 

大家好!我汇报的题目是《把爱国爱乡精神传承给下一代》。


 

我叫陈长意,1956年毕业于龙岩师范“刘胡兰班”。 1993年我离开了工作30多年的教育岗位,正是由于我长期在革命老区和全国著名侨乡工作,对革命先辈、海内外华侨的爱国爱乡的感人事迹耳濡目染,退休后我就在心中暗暗地下决心:一定要发挥余热,把革命先辈和爱国华侨的这种爱国爱乡精神传承给下一代。所以,1994年永定县关工委成立,刚退休的我毅然选择了关心培育下一代的事业,参加了县关心下一代工作,在关工委任报告团副团长,从此一干又是18年。18个冬夏与春秋,我以满腔的工作热情投入到关心下一代的工作中,多次被评为市、县关心下一代工作先进工作者。孩子们都称我是他们的“知心奶奶”。


 

自从我参加关工委工作后,每年都要到中小学校作十几场的报告。尽管我有三十多年的教育生涯,积累了不少学校教学经验,也了解孩子们的特点,但到中小学校作报告毕竟是一个大课堂,听报告的少则几十人,多则上千人,为了使报告能入脑入耳,每次在准备报告稿时,我都会根据教育活动目标和不同学校孩子们的特点、需求,千方百计把报告编写得通俗易懂,同时在作报告时与孩子们进行良好的互动,这样做既能收到较好的效果又受到孩子们的热烈欢迎。有些孩子自己听完不过瘾,还会提出其他的要求。一次,我在金砂乡赤竹小学作报告与孩子们互动时,有位学生说:“陈老师,您讲张鼎丞爷爷带领革命队伍发动“永定暴动”的报告作得很好,但您能给我们讲讲有关张爷爷童年的故事吗?”我听了很受启发,张鼎丞发动“永定暴动”的事迹固然惊天动地,但有关英雄童年的故事让孩子们更深有感触。为了满足孩子们的要求,事后,我就到党史办、图书馆、博物馆等地方翻阅了大量的资料,走访了许多老一辈的同志,了解到张鼎丞同志童年许多鲜为人知的故事,过了两周我又回到金砂赤竹小学为孩子们作了场《张鼎丞乐于助人的故事》的报告。听完报告,许多孩子都说:“我要像张鼎丞爷爷学习,热爱自己的乡民,从小做个乐于助人的人。”类似这种孩子们“出题”,我来作报告的情况,还有不少。另外,我还以《红土客家魂》为题,积极宣传我县爱国华侨胡文虎、胡仙、江兆文等人士爱国爱乡,热爱公益事业,情系桑梓,慷慨捐资,兴学育才的事迹,鼓励学生们像爱国华侨那样勤奋学习,艰苦创业。大家也表示长大后会赚钱了,一定要回报社会,做一个对社会有用的人。据不完全统计,自我参加关工委工作以来,我共作了300多场报告,开展了30多个主题活动,为弘扬“革命老区”、“客家土楼”、“少年英雄张锦辉”、“厦门知青黄美妙”、“归国华侨陈康容”等精神作出了较大的贡献。


 

2011年是中国共产党建党90周年,我为引领青少年“学党史,颂党恩、跟党走”,我克服了许多困难,白天到相关单位查阅《福建中央苏区纵横》、《红旗不倒之乡》、《永定党史》、《金砂革命史》等大量文史资料,不懂的就请教别人。一有时间就独自进行编写,经过努力在较短时间里编写出了《光辉的旗帜》、《苏区人民心向党》、《土楼之乡党旗红》等5个主题报告;同时我还根据报告内容,精心挑选出《南湖的船党的摇篮》、《没有共产党就没有新中国》、《迎风飘扬的旗》等歌曲,送到学校组织学生学唱。为了让孩子们更直观地明白报告内容,取得较好的教育效果,我请熟悉的朋友免费为我制作一些契合报告内容的电脑课件,使孩子们更进一步了解党史和县情,更加坚定跟党走的信心。多年来,我总是利用节假日、重大纪念日有针对性地编写主题报告,为了写好材料,我常常自掏腰包购买《时事政治宣传手册》《半月谈》等期刊杂志,如今,我编写的相关材料和报告稿摞起来已有1米多高。为了不给学校增加负担,每当学校需要我去作报告时,我从不叫学校派车接送,经常自己走路去,路程较远的则搭便车或坐公交车,实在搭不上车时,就叫熟悉的同志用摩托车载我去。


 

为孩子们作报告,是我退休后的一项无偿的工作,但我始终把它当作一件十分有乐趣的事情来做。我身边的朋友、亲人常常会开玩笑地取笑我,说我是工作狂。但我想,我作为一名共产党员,一名退休老教师,关心和教育好下一代是我们应有的责任,我要把爱国爱乡精神传承给下一代,要用自己的余热为孩子们做些有益的事,正因为有了这个信念,我不顾一些人的质疑和取笑,经常会一个月赶好几场不同主题的报告,每天收集材料,写报告,作报告,忙得不可开交。2009年,我的双腿风湿病发作,病情非常严重,上下楼梯都很困难,站着作报告的时间久了,我的双腿更是钻心地疼。可是,只要有学校邀请我去作报告,我从不推辞,都会忍着病痛坚持到学校去,因为我的心中始终没有忘记我所肩负的责任。去年5月,我就曾马不停蹄、不顾疲劳先后到仙师中心小学、书院小学、西溪中心小学等6个地方作了6场主题报告。人累得快要趴下了!可当我看到学校师生听报告时认真的态度,想起他们听了报告后,有所收获、有所启发的表情,我就会马上忘记了所有的疲劳,全身心地投入接下来的工作。由于我经常要出门收集材料,整理材料,写报告,到学校作报告,所以我照顾家人的时间越来越少,身体也常常感到吃不消,尽管如此,我却从未想过放弃。


 

作为永定县关工委的报告团的一个成员,为了使孩子们能健康成长,取得实际效果,无论是作报告还是讲故事,我都十分注重把革命先辈和海外华侨爱国爱乡精神融入生动而有教育意义的故事,有时还结合自己多年的教学经验,尽量使报告讲得形象、生动、易懂,孩子们受我报告的影响,他们不仅都爱读书,同时也培养了爱国爱乡和互帮互助的好品质。城关小学六年级学生张可煜,在四年级的时候学习成绩及其他方面表现均属一般,她听了我作的《少年英雄张锦辉》的报告后感触良多,思想有了显著变化,学习比以前更加勤奋、刻苦。去年,从不参加集体活动的她发挥自己的特长,积极参加学校排演的《少年英雄张锦辉》舞蹈节目,并且主演张锦辉,在她和同学们的努力下,该节目获市、县文艺调演一等奖。现在,她的学习成绩在班上也名列前茅。最近,她被永定县表彰为“国旗下的好少年”。这些年来,受我报告影响发奋读书、成材的孩子有5000多人,我作过报告的学校有18所被评为县级以上德育工作先进学校或先进单位。


 

为了心中这种无形的责任,我还积极开展系列主题教育活动,如开展“公学火炬高高举”主题团队活动、“手拉手学雷锋”活动、组织“红领巾小记者”活动等。几年前,我在城区各小学和金砂中心小学精心组织了“民族精神代代传”大型活动,举办了“中国了不起”和“做了不起的中国人”的主题班队会,使3100多名学生对古代、近代、现代的中国有较完整的认识,对民族精神的丰富内涵有进一步的了解,让他们更加热爱自己的祖国,决心做一个了不起的中国人。                                     


 

永定县金砂乡是著名的“永定暴动”的策源地,全国著名的革命老区,是无产阶级革命家、原全国人大副委员长张鼎丞、全国少年英雄张锦辉的家乡。从大革命时期起,在长达二十多年的革命斗争中,英雄的金砂人民为中国革命的胜利付出了重大牺牲,作出了巨大贡献。为了让革命的下一代更好地继承老区人民的光荣传统,弘扬老区人民“坚定信念,不怕牺牲,艰苦奋斗,勤于探索,不断胜利”的老区精神,前不久,我带领金砂中心小学全体少先队员,开展“弘扬老区精神,争做英雄传人”为主题的创建张锦辉英雄大队的教育活动。这次创建活动,经费不足,我四处奔波,千方百计与相关部门协调,争取到1.5万元资金,组建了30人的张锦辉革命山歌演唱队、30 人的张锦辉儿童团、30人的英雄志愿者、6位红色导游员,并购置了相关的服装和道具。通过创建活动,让革命火炬高高举,使革命薪火代代传。


 

    18年的风雨路,18年的执教情,从城市到农村,从机关到学校,我用诚心、用爱心践行了自己对事业和理想的追求。把爱国爱乡的精神传承给下一代,是我在默默劳作中采摘到的最甘甜的果实,我一生无怨无悔。


 

谢谢大家! 


 

 

上一条:因为我是党员
下一条:红土桑榆情先进事迹2