今天是:

 

 

 

红土桑榆情先进事迹2
  

所属栏目:创先争优 发表时间:2013-6-27 作者:林柏生


 


 

架起农民致富的“金桥”


 

 


 

领导、同志们:


 

大家好!我报告的题目是《架起农民致富的“金桥”》。我叫林柏生,33年党龄,退休前是龙岩市农业局干部,高级农艺师。我是农民的儿子,从小在农村长大。1968年,我从福建农学院毕业后,插队当过知青,在农村当过老师、农技站站长、副乡长、副书记、代乡长。1989年,我调到市农业局,先后任种子公司经理、植保站站长。我的根在农村,我一辈子都与农民打交道。我感谢党、感谢社会,是农村的工作生活经历,培养了我朴素、自然的农民感情,也成了我退休后享用不尽的精神财富。


 

20036月,我从工作岗位退休,由于一位副市长的邀请,也由于市农办领导和同事们的信任,我参与了筹建市肉鸡产业协会工作,并被推选担任了协会常务副会长兼秘书长。这一干,至今又是近10年时间。


 

肉鸡协会是负责公司与养殖户沟通、协调的组织,并不好干。记得我刚走上退休后新岗位的第3天,协会工作就给我来了个“下马威”:这天晚上,我正在吃晚饭,一个电话打了进来,访情就是命令,我扔下碗筷便赶快来到一个会场。会场内烟雾腾腾,吵吵嚷嚷,已经聚集了三四十名养殖户农民,农民们反映的公司鸡苗和饲料质量、服务态度、霸王条款等问题已有许多天得不到沟通解决,农民们情绪激动,有的要求新成立的协会出面尽快解决,有的则鼓动大家连夜到公司讨个说法。


 

在会上,我了解情况,稳定农户情绪,一直忙到了深夜。联想到协会成立前,一些肉鸡养殖户,一遇到问题,就到企业吵闹,打乱了公司正常的工作程序,甚至堵住了公司老板的办公室。公司当时一位副总,因为工作稍微粗鲁,还遭到养殖户的殴打,从楼上摔到了楼下。争争吵吵、双方受害,不利于产业的发展。我感到了肩上担子的沉重。


 

协会连接公司与养殖户两端,公司和养殖户是利益共同体的两个不同主体,协会既要考虑企业发展,更要想到农民是一群弱势群体。


 

肉鸡养殖,是一项充满风险的工作。近年来,由于成本不断提高,养殖户的利润空间受到挤压。特别是占肉鸡成本70%的饲料,质量如果不稳定,对养殖户的打击就更大。2004年夏季的一段时间,不断有养殖户向我反映近几批的肉鸡老长不大、有的还出现了拉稀的疫情,农民怀疑公司生产并提供的饲料方面出了问题。我把农民的想法转告了公司有关部门,但遭到矢口否认。为彻底找出原因,我亲自带上3名养殖户代表来到公司的饲料加工厂,果然发现问题:加工厂内虫子满天飞,作为饲料原材料的麦子很多都被蛀成了空壳。我和农民们都十分气愤,农民们叫嚷着要揍饲料厂的厂长。我理智地劝导农民文明处理。第二天,我将发现的问题直接就向公司的一把手老总作了汇报。老总很吃惊,对这事的处理更是重视:马上封存现有的原材料、召集各饲料厂开会严肃处理教育、要求质量管理中心制定管理办法等,并从企业拿出56万元对受损养殖户作出了赔偿。


 

这次事件前,外人是不能进入生产车间的,就这次到生产线查找原因,甚至还遭到公司一位领导的阻拦甚至责骂。为确保饲料的放心使用,我坚持要求建立协会定期进入公司饲料厂检查的制度,据理力争,得到了公司的同意。


 

农民负责养殖,公司提供鸡苗、饲料、技术,并根据市场确定收购价格的农企合作模式,是产业发展的现代化。但公司生产管理、员工素质、技术指导每一环节出现问题,就会给养殖户带来难以承受的损失。协会成立以来,我认真听取农民诉求,坚持以事实为依据,有理有据,文明沟通协调,挽回了由于饲料掺假、缺斤少两、配方出错等公司原因给农民带来几百万元的各种损失,也避免了少则十几人、多则上百人的多次群体事件发生。


 

协会工作贵在公正,在养殖户提出的无理过份要求面前,我总是旗帜鲜明予以反对,保护公司的正常生产经营。2008年受全球经济金融危机影响,养殖成本大幅提高,养殖面临亏本,许多养殖户提出了调高肉鸡收购价格的要求。桥归桥,路归路,我并不迁就农民的单方诉求。专门召开常务理事扩大会议,讲清公司经营的形势,要求大家理解公司的困难,遵守既已签订的合同约定。深入养殖户做好宣传解释工作,并得到了广大农民的理解支持。公司、养殖户齐心协力,共渡难关,胜利地经受住了危机的考验。


 

养殖户大面积整体出现问题,可能是公司的原因。但经常有少数农民养殖出了问题后,便一味指责公司这不行那不行。我觉得,这些养殖户不是在养殖上亲力亲为不够,就是技术掌握不到位,对公司的指责没有道理。2006年,雁石镇一位养殖户鸡苗疫情反复,亏损不小,他脾气暴躁,把责任怪在公司上,还想带人直接冲到公司索要赔偿。我了解情况后,对他说:“你投资十几万,是一个老板。但成天西装革履,一幅老板派头,是养不好鸡的。你有没有把鸡当作自己的儿女一样,半夜都要起来巡查看看?”并提醒他多向其他养殖户学习通风、保温的经验。这位养殖户觉得我说得在理,不再责怪公司。他汲取教训,从新开始,全力投入,之后养殖一直很正常,规模还不断扩大,并取得了很好效益。


 

协会的服务工作看起来容易,但要把握好分寸,很难。常常吃力不讨好,费神费力,还常常惹人嫌。养殖户反映了问题,一时半会没有解决,有的农户就不理解,会骂:“协会做什么去了?不要这个协会算了!”在反映农民正常诉求的过程中,也常遇到公司个别领导的拍桌子、责骂。我常常夹在养殖户和公司中间,两头受气。特别是在农民群体性反映诉求得不到很快圆满解决的时候,作为沟通、协调的中间人,心情很急、烦躁。2006年养殖户反映饲料配方出了问题,由于牵涉面广、涉及经济数额大,纠纷不停,还不断升级。直到半年后,从山东请了专家做了技术会诊,才下了结论。其间,矛盾复杂、工作很忙、内心焦急,我感到特别疲劳,胃溃疡发作,导致胃出血住进了医院。


 

我有一个幸福的家庭,妻子是退休老师,儿子、媳妇都是公务员,全家工资近2万元就抚养一个上学的小孩。家人都希望我好好休息、保养身体、颐养天年。特别是看到我受了委屈后,都劝我放手不用再干。但我总割舍不了我对农民的情结,我想:作为一名党培养多年的专业技术党员,虽然退休了,但只好组织信任我、农民需要我、公司需要我,就是再苦再累,我也要当好农民和企业的“桥梁”。


 

几年来,为发挥协会的作用,在帮助农民致富和企业发展上,我想了很多办法。我走遍全市近200养殖户,熟悉他们的一草一木,了解了养殖户所急所需所盼;协会认真接待农户的来电、来访,及时向公司反馈情况,适时组织养殖户代表与公司领导座谈,建立了企业养殖户的沟通平台;公司听取协会的建议,重金从山东聘请专家顾问,建立了饲料监督管理机制,公司饲料质量一直保持稳定,鸡苗质量也得到了改善;协会与公司、市老科协联合组成技术宣讲队,分赴各片区,讲授养殖技术,管理知识,努力倡导实行标准化养殖、创建生物安全体系、开展健康文明生产竞赛活动,肉鸡成活率由年均92%提高到了95%;协会积极向国家、省、市上报产业化项目,争取支农资金达45万元;协会、公司主动为农户联系到不需抵押、质押的龙岩市邮政储蓄银行,开展几百万元的小额贷款业务,有效地缓解了农户资金困难;在全省首创了风险保障基金,协会会员获得风险补助100多户次,补助金、慰问金合计100万元,增强了协会凝聚力,激发了农户的养殖热情。


 

协会的10年服务,有效地推动了我市肉鸡产业的发展。协会从刚成立时的仅森宝一个团体会员,不到40位个人会员,发展到了今天的11个团体会员,168位个人会员,并带动了分布在全市5个县(市、区)的35个乡镇、108个村的861户农户。养殖户的养殖规模不断扩大,收入不断增加,去年农户肉鸡纯收入达到了2454万元,年收入达10万元以上养殖户达112家,不少农民盖了新房,买了新车,过上了富裕的生活。农民增收、企业增效,龙头会员森宝公司总产值达到了7.34亿元。企业、农户利益共享,获得了双赢。


 

“一份耕耘,一份收获”。我的工作获得了养殖户和公司的信任。农民们经常给协会捎来笋干、蜂蜜等土特产,公司老总逢年过节总不忘慰问协会。组织也给了我很多的肯定,我多次被市农业局党委、市农办党委、市直党工委评为优秀共产党员和优秀党务工作者,被市老科协评为优秀会员。我是一名农业战线的“老党员”,为了农村发展、为了农民致富,我发挥余热、尽心尽责,甘为人梯、当好桥梁,即使受到很多委屈,吃了许多苦楚,我心甘情愿!


 

谢谢大家!


 

 

上一条:红土桑榆情先进事迹1
下一条:红土桑榆情先进事迹3