今天是:

 

 

 

红土桑榆情先进事迹5
  

所属栏目:创先争优 发表时间:2013-6-27 作者:谢济南


 


 

让夕阳缀红城乡文化生活


 

 


 

各位领导、同志们:


 

    大家好!我报告的题目是《让夕阳缀红城乡文化生活》。


 

我叫谢济南,是一位有二十多年党龄的共产党员,2003年从临江镇城西小学副校长岗位退休。刚退下来,从繁忙的工作岗位回到小家庭的圈子里,脑子一片茫然,生活枯燥空虚。我发现,周围的一些退休老同志也都象我一样。有一天,我到一位同伴家串门,恰逢同伴就打麻将一事与婆婆争的不可开交,大动干戈在即,情况十分不妙。经苦口婆心劝导,战火才暂时熄灭。回家后,我冥思苦想,怎么样才能把退休的老同志从麻将桌上拉出来?萌发出创办老年文艺团体的想法。由此,我独自一人走家串户,动员有文艺特长的退休人员办起了稚嫩的“夕阳红艺术团”。经过同伴们齐心协力,9年时间,越办越红火,到如今办成有三百多人的文艺团体,名躁杭城。


 

创办之初,同伴们热情很高,可是没有服装道具没有资金,面临是否办得起来的问题。我骑着自行车四处奔波,积极争取领导支持。在我不懈努力之下,得到了县、镇领导和上级有关部门的大力支持。当时,我妈妈身体不好,需要人照顾,爱人住院手术,家里资金已经十分紧张。为减轻政府负担,我还是把自己省吃俭用的6000余元拿出来,购置了简易的音响、服装,艺术团的工作也开始运行了起来。


 

艺术团创办一开始就受到一些人的质疑和嘲讽。有人风言风语:“想出名”“想赚钱”,更有人嘲笑我们在“垂死挣扎”。我想:组建艺术团是丰富老年人生活、活跃城乡文化生活,我是一名经过党多年培育的共产党员,不能为名、也不能为利,作为退休干部,就要用自己的余热为社会作些有益的事。有了这个信念,我暗下决心:要做就得做好,一定要坚持住,做出社会效益来!


 

为了能尽快地展现艺术团的影响力,作为队伍的创建人,我忍着腰椎间盘突出的疼痛,以身作则,带头排练。为丰富文艺队伍的表演内容,提高队伍的表演技巧,我晚上独自查资料、拟编排,不懂的,请教在校专业老师。亲自督促队伍早上训练,白天排练,结合节日在广场免费表演。很快,艺术团就受到广大居民群众的好评,并吸引了一大批的队员。


 

我不仅作为表演者参加表演活动,我还经常自创节目,为取得更好地节目效果,我不断探索,不耻下问。在所演的节目中,经常把日常生活中的现象融于节目中去,表演节目有地方特色,通俗易懂,教育性强,让人看了感触极深,取得了很好的教育娱乐效果。其中就有由我自导的一台“古田曙光”七场情景剧。


 

在我的带领下,文艺队伍几年来从十几个人发展到二百多人;从单纯的健身操队发展到百人的腰鼓队、太极拳队、秧歌队、健身操队、文艺队;从单一、单调的十几个文体节目丰富到一百多个有地方特色、有民族风情、政策方针性强的节目;从十几套操服发展到有二百二十多腰鼓服、太极拳服、健身操服等各式各样的演出服装。除了固定的演出活动外,还组织开展了“激情广场大家唱”和“激情广场大家跳”的广场文化活动,吸引了杭城的广大居民参与。


 

艺术团越来越受欢迎,影响越来越大,艺术团一场接一场地参加各种表演活动。几年来,先后参加了县“客家艺术节”、“世界龙舟赛”、市“国庆60周年古田80周年”、“永远的古田”文艺表演活动,参加了省举办的“毛泽东诞辰110周年”的大型演出,中央电视台在古田举办的“激情广场大家唱”活动。2008年还组建一支5个方阵180人的文艺队伍参加了古田“迎奥运圣火”活动。2010年,我们还参加了龙岩市中老年运动会开幕式;参加了龙岩市企退人员文艺调演,并受环保局之托下乡宣传“保护汀江保护母亲河”专题文艺演出。我们还经常到县“敬老院”表演,为孤寡老人送去了快乐和温暖。“夕阳红”的成立和发展,为我县“四个文明”的建设,起到了极大地促进作用。


 

艺术团的发展离不开我的执着与投入。2008年在“迎奥圣火”活动中,我们投入了紧张的排练。一天傍晚,我从排练场所汗流浃背回到家中,眼前的景象不堪入目:家中进贼了,一片狼藉。刚报过警,公安民警还在家中拍照、取证,排练时间又到了,我连水都没喝上一口,又匆忙赶赴排练场,就象什么事也没发生一样,带领大家继续排练。等到晚归后,才清理现场,折叠衣物,待到深夜才泡上一包快速面填饱肚子。


 

尽管是退休后的一份热情,但我还是把艺术团工作当作一份事业来做,为它牺牲、为它付出。2009年,国庆60周年、古田会议召开80周、省第五届“海峡巾帼”健身操展示比赛、全国首届中老年太迪健身球比赛、县里的庆祝晚会,还有社区的各种文体活动,这一年是艺术团最忙的一年。可就在这时,我家添了一个小孙子,全家都乐得合不拢嘴,可我犯难了,儿子、儿媳工作忙,没时间带孩子,老伴身体又不好,还在工作期内,全家指望着我带孙子了。一边是家庭,一边是集体,这时的我左右为难,我作了一番权衡后,我毅然选择了集体,动员爱人内退,动员孩子辞职。许多亲属、朋友责怪我,社会许多人议论我,对这些议论、责怪,我毫不在意,我认为二三百人的队伍不能丢,社会公益事业更不能丢。在我的努力之下,这一年我们如期高质量地完成了各种文化演出,还取得了全国首届中老年太迪健身球的比赛三等奖。


 

我和爱人祖籍山东。十多年来,特别是我退休后,爱人一直想回老家走走。爱人经常提起,但我总是说:“再拖一拖吧,有空再回去”。可艺术团的活动就象时钟的指针一样,从没停过。爱人埋怨说:“一年拖一年,以后我都走不动了”。每每听到这话,我心里十分的愧疚。但所幸的是:爱人理解我,选择了支持我的这份退休事业。


 

难忘的是2011629日,我组织120人参加县举办的红歌比赛。彩排的那天,我不慎摔了跤,手臂受伤,疼痛难忍。在这关键时候,我没有退出舞台,仍然把伴舞跳完。活动结束后,来到医院,医生对我说:“骨头都已插到肉里了。难以想象,你是怎样坚持下来的。”可仅仅10天后,我又带着骨折的手臂参加了省农村广场舞比赛的紧张训练。在训练中,有时碰着受伤的手臂,疼痛得我十几分钟说不出话来。队员们都劝我别排了,可我还是坚持下来,并带领他们在省比赛获得了一等奖。


 

“人归社区,鸟归巢”,社区是居民共同的家园,打造宜居靓城,建设美好临江是社区居民的共同心声,都希望家乡环境优美、靓丽。我除了带动广大队员参加文体活动、宣传活动,还热心其他方面的公益事业。在美化环境上,我组织队员担当“慈善义务工”,不定期地组织队员到公园、公共场所打扫卫生;组织队员参加县妇联组织的“环保劝导队”,经常上街劝导群众爱护环境,制止用塑料袋买菜;通过走访发现了多户困难家庭,为他们联系办理了低保和临时救助,为困难学生联系申请了助学金;多次上门为流通人口中育龄妇女送去了计生服务,热心帮助社区做好各项宣传,把社区的通知第一时间转达给需要的居民;为维护社区的治安,我和队员经常劝导行人遵守交通规则,按规定停放车辆;劝导学生爱护花草,不乱丢纸屑;每到老年节,主动带领队员慰问百岁老人和孤寡老人,为他们提供义务服务等等,为社区创先争优活动增添不少光彩。


 

“老牛自知夕阳红,不用扬鞭自奋蹄。”由于我有一颗火热的心,艺术团的表演活动多次获得县、市、省乃至国家的奖励。我个人也先后被评为省群众文艺体育工作优秀教练员、省健身活动优秀辅导员、龙岩市“三八”红旗手、县“特殊贡献“先进、2010年还被评为县“十大杰出人物”、2011年被评为优秀共产党员、市党代会代表、省全民健身先进个人奖等等。这些都是党和群众给予我的荣誉。近10年退休生活,我把心血倾注在了活跃城乡文化生活上,倾注在了精神文明建设上。我和同伴们都很充实、都很快乐,城乡的群众也享受到了健康和快乐,我要在将来的生活中让我们的夕阳更红,为和谐社会发出更大的光和热!


 

谢谢大家!


 

 

上一条:红土桑榆情先进事迹3
下一条:红土桑榆情先进事迹6