今天是:

 

 

 

红土桑榆情先进事迹7
  

所属栏目:创先争优 发表时间:2013-6-27 作者:麻碧仙


 


 

退休后我的街道退管事业


 

 


 

各位领导、同志们:


 

大家好!


 

我叫麻碧仙。我报告的题目是《退休后我的街道退管事业》。2005年,因为机构改革,我从新罗区东城街道主任科员岗位离岗待退。我在党校当过老师,在街道任过副主任、副书记,任职期间,参与中心城市的旧城改造工作,先后参加过十几个项目的动员拆迁工作。几家民企和开发商得知我离岗等的消息后,找到我,希望聘请我当管理人员或副总,并许诺给予3000元以上的待遇。这时,街道领导也找我商量,挽留我继续在街道工作,希望我能再担任社区书记或负责街道退管工作。我习惯在组织里工作学习,婉言谢绝了开发商的聘请。老干部工作婆婆妈妈、太烦琐,我开始也并不很乐意接受。但当时的街道退管主任身体不太好,面临没人接班的问题。并没有太多的思想斗争,我痛快地选择留下从事街道退管工作。“干一行、爱一行”,在街道老干部和领导同事的关心支持下,我很快适应并喜欢这块工作,越干越有劲。


 

东城街道是市、区中心所在地,离休干部、“5·12”退休干部、处级退休干部70多人,退休人员600多人。他们中很多是我的老领导、老同事。他们在革命和建设年代为党为人民立下汗马功劳,为我们老区发展奉献出青春,理应受到社会的尊重。我出身在革命的家庭,父亲是抗战时期的老战士,即使在我退休后,在农村的婆母也总是叮嘱我:“要好好干”。我从小就养成待人真诚、乐善好施的习惯。街道老干部现在年纪大了,有的身体不太方便、有的心理比较失落,有时在一些具体困难面前也很无助,我觉得我有太多的工作要做。


 

做好退管工作,就是体现党和政府对老干部的关心关怀。几年来,我把老同志的思想、哀乐、冷暖、健康放在心里、记在心中、落实在行动上。组织老同志学习党的路线、方针、政策,组织参加区委、街道的老干部情况通报会、国内外形势报告会。关心老同志的生活情况,互通信息、交流思想,及时向区老干局、人事局和街道反映老同志的要求和意见,解决他们的实际困难。凡离休、副处以上老同志住院,我都及时汇报街道党工委,陪同街道领导去医院慰问,鼓励老同志同疾病作斗争,争取早日康复。对有的生病老同志,我还带上自家的土鸡蛋,到老同志家里看望。认真组织每年一次的就近参观和健康体检,保证通知到每一位,帮助参加活动的老同志落实好车辆,对于年老体弱、不方便的主动搀扶帮助,关注上下车安全。每逢春节、老年节,组织全街道离退休干部开展文化活动,欢聚一堂看演出、玩游戏。每年为70周岁、80周岁以上老同志祝寿、义诊、送去慰问品等。积极搭建老同志发挥作用的平台,开展关心下一代的“十个一”活动,经常组织征文、书画比赛,在发挥老同志余热的同志,尽量满足他们的精神需求。真诚的关怀、亲切的慰问,让老同志更多地感受到组织的温暖和政府的关心。


 

老同志的工作贵在交流、贵在真诚。不管在哪里,遇到街道的老同志,我都会问:“最近身体还好吧?孩子怎么样了?”,有空没空我都与老同志拉家常、谈国事、论政治、交流思想。时间一长,老同志都把退管站当作自己的家,有什么想法和困难,都喜欢和我交流。有一些老同志即使到上海、厦门与儿女一块居住,也还经常与我电话聊天。交流中,老同志常常也会把生活中遇到的困难告诉我,这个时候我也会尽心去帮助他们。2006年的一天,一位老同志想再婚,但是遭到儿子、媳妇的反对,儿女们担心女方图老同志的房产。一段时间,他饭不思、茶不饮,把苦恼告诉了我。我对这位老同志说:“这是个大事,一定要想清楚”。我侧面了解到:女方虽然比老同志小许多,但心眼并不坏。我找到老同志儿子、媳妇,对他们说:“你爸爸高兴就好,这是你们儿女的最大的孝顺”。并对老同志说:“房子的事,你们要想好来,免得以后的麻烦。”后来,他们就房子的事订了协议。老人愉快地领取了结婚证,新的家庭和睦地生活着,老同志生活得很健康、很快乐。几年来,街道老同志的家庭情况我都基本熟悉,哪家家人对老同志关心不够,我会提出批评教育;哪家孙子女走上社会,我会帮助引导鼓励。街道一些年纪大的离休干部都说:“麻老师就象我的闺女、儿媳”。我倍感温暖、深受鼓舞。


 

对老同志的关怀,需要细心。同样一句话,说好说不好差很多。再小一件事,疏漏了,也会伤害到老同志。几年来,我养成了一个习惯,凡是通知老同志什么事,不管人再多,也都是要自己打电话,先问声好,了解老同志近况后,才奔主题。交待别的年轻人帮忙通知,我不放心。不管什么时候,老同志一拿起电话,就知道电话里的是“麻老师”。凡有组织活动,都是逐一通知过去。有时老同志不在家,保姆接的电话。我不放心,晚上还会再打个电话落实。怕老同志忘了,第二天早上再打一个电话提醒。遇有大活动的时候,街道几百元的补贴,大部分都花在了通知上。


 

为使老同志更满意,几年来,我想方设法,让街道老干部工作开展得更活跃、更有生气。为弥补经费不足,我经常拉上分管领导一起到企业、单位拉赞助。不是为自己,是为老同志,做好事、做善事,我开口的时候,心里都很坦然。我原来在党校当过老师,很多单位的领导都在党校学习过。每个单位也不要要求太多,一千、八百就行,积少成多,大多单位也都很支持。原来熟悉的一些开发商、朋友介绍认识的企业,我也上门做工作,动员他们回报社会,有时也利用广场活动为他们做宣传,争取到了一些赞助。几年来,我们共拉来捐款13万元。不管是各级下拨的经费,还是拉来的赞助,都不容易。为了把经费用好,更多地组织老干部活动,我们又总是一分钱掰成两分钱用。我花自己钱很大方,但每次组织老同志活动购买纪念品、慰问品时,我和街道的同事总是讨价还价,哪家超市有特价就赶到哪家买,有了特价还要求批发价。每周三、周六晚上的“广场大家唱”活动,重大节日时举办文艺晚会,我和街道同事、同伴们从来都是自己动手搬音响、摆桌椅、放投影。经常一干就是几个小时,从未花钱请过人帮忙。


 

有了经费的保障,几年来,街道老干部工作开展起来喜气洋洋、欢声笑语。每次慰问,除了按标准发放了慰问金外,总还另加上一份老同志日用的慰问品。每次大小活动,我们都为老同志准备了价廉实用的纪念品。常年组织老同志开展拳、功、操、舞、太极拳、门球等培训和比赛活动,并积极参加上级的各种老年体育比赛。2007年,我们在市区街心广场创办了全市第一个激情广场大家唱阵地,先后投入资金6万多元,购置了音响、投影、电脑等器材,统一印制2000多册歌本,将街心广场打造成中心城市最好的广场活动点,成为了一道城市风景。五年来,激情广场大家唱共举办了1300多场,累计参与人数达50万人次。我们先后举办了“我们的节日·春节”大型文艺晚会、“龙津文明风”、“纪念建党90周年红歌大奖唱”、“创先争优、希望助学、爱心援助”、“迎十八大、庆五一”等30多场专场文艺晚会。经常性的活动丰富了老同志的精神文化生活,老同志在街道生活越来越精神。


 

东城街道位处中心城市,城市建设是街道近年的中心工作,拆迁安置工作任务重、难度大。做好辖区内居住的老同志拆迁安置工作,关系到老同志的切身利益。由于老同志的威望,动员工作做不好,也影响着整个拆迁工作的顺利开展。2005年起,无论是在龙厦铁路拆迁安置工作,还是街道其它城区街道延伸拆迁工作,无论我是担任小组长,还是协助其他小组开展工作,我都注重在维护老干部切身利益的同时,引导老干部服从大局、再作表率。认真听取老同志的想法、诉求,能为老同志争取的,尽量争取,帮助解决各种困难,以情感人,赢得了老同志的理解支持。老同志顾大局、作表率,带动了其它群众,拆迁安置工作顺利开展。05年以来,我完成了包括老干部在内的108户地产和76房屋拆迁安置任务,没有一户有意见上访,为龙岩中心城市建设、为社会稳定奉献了我的一份光和热。


 

几年来,我把街道退管工作当作我退休后的事业来做。所做的一切,是我具有38年党龄的共产党员应该做的。组织和群众给了我很多荣誉,我人生的第二个春天在奉献中实现了自身的价值。是街道老干部对我的信任、是街道长期形成的尊老敬老氛围,为我提供了做善事、做好事的平台。虽然我已退休,但还年轻,在创先争优的历史年代,我将继续努力、奉献我的人生!


 

谢谢大家!

上一条:红土桑榆情先进事迹6
下一条:红土桑榆情先进事迹8