今天是:

 

 

 

红土桑榆情先进事迹8
  

所属栏目:创先争优 发表时间:2013-6-27 作者:廖英武


 


 

我愿余生托银杏


 

 


 

各位领导、同志们:


 

大家好!


 

我报告的题目是《我愿余生托银杏》。我叫廖英武。1995年从长汀县政协主席岗位退休。退休前一年,我接受了龙岩扶贫基金会的工作,为争取扶贫资金,我到厦门找到南坑村乡贤、原厦门市民政局副局长袁连寿老同志和他的夫人、全国扶贫状元刘维灿女士。袁老对家乡很关心,问我愿不愿退休后帮他一起把贫困家乡扶起来。我说:“干了一辈子,退休了就好好休息吧!两个女儿在美国、两个孩子在厦门和长汀,一个孩子那里住三个月,一年就过去了。”袁老说:“我70岁都没休,你60岁就要休了。我们都不休行不行?”我考虑自己在任时对扶贫工作做得很不够,农民还这么穷,心里很内疚,在袁老扶贫解困精神的感动下,欣然答应合作扶贫。袁老在厦门筹资,我在长汀筹资和落实,一干就是19年。期间,建设南坑凌志学校、村道改扩建、建农民之家、安装太阳能路灯、建绿泉水库、开发种养业等。到2010年底,累计筹集资金3098万元,农民人均纯收入从1993年的723元增至2011年的10913.2元,增长了15.1倍,南坑村成为国家、省级文明村。


 

在南坑村的扶贫工作,最有意义、我付出最多的还是推广种植银杏。过去的严重水土流失区,如今全村种植银杏10万余株,成为“福建银杏第一村”。


 

原来长汀山光人穷,水土流失严重。在南坑扶贫的过程, 我深刻体会到水土保持与农民脱贫致富的重要关系。1996年我到北京向中国扶贫基金会原会长、原福建省委书记项南同志汇报长汀县河田水土保持工作,请求支持河田万亩果场资金问题,项南老书记在谈了资金问题后,特地郑重交待:“回去以后抓紧调查一下,长汀是否可以种植银杏?如果能种,这是扶贫的好项目。因为种植银杏既可以保持水土,又可以增加经济收入”。项南同志知识渊博、高瞻远瞩,对广大农民无限关心、对家乡水土流失治理呕心沥血。我听了项老书记的一席话,受到极大的启示和鼓舞。


 

从北京回来后,我翻阅了大量的资料,对银杏有了进一步的认识。银杏,是千年树,是经济林木之王、绿化树种之明星、果品树种的老寿星、贵重药物无价之宝。我感到:推广种植银杏,是扶贫可持续发展、良好循环保护生态、效益最高、风险最小的好项目。我对全国6个省和周边县市进行内外实地调查,发现本县有古银杏树6株,林业部门80年代引进的17株,有的也开花结果,进一步鼓起了我的信心。1997年春,我开始了银杏的试种植。筹集资金,以南坑为基地,当年底种2000株,第二年又种植18000株。春节前后栽种,3月份小银杏就吐绿发芽、抽枝长叶,试种取得了成功。


 

为让银杏成为一个产业,形成规模,我们考虑成立龙头企业。1999年夏天,袁老夫妇筹集资金而成立“厦门树王银杏制品有限公司”,由袁老的夫人刘维灿女士任董事长。公司在长汀创办银杏生态园,委托我负责开发与管理。


 

生态园于1999年秋开始启动,20001月开始定植,共种植银杏近6万株,定植以后,连年扩穴,并种豆科植物回填,不但保持了水土、改良了土壤,而且成活率达到了95%以上。


 

几年后,部分嫁接栽种的银杏开花结果。生态园的成功,引来了各级领导和各地的专家学者。20038月,全国第十二次银杏学术研讨会在长汀召开,与会代表参观了南坑村民和银杏生态园所种的银杏生长情况,十分高兴。中国银杏研究会授予长汀银杏生态园“全国银杏种植与扶贫开发生态建设示范基地”牌匾。时任福建省政府副省长刘德章称赞南坑银杏生态园是目前全省规模最大、管理最平衡、与水保结合最好的银杏园。2005年,银杏园被龙岩市政府授予市级龙头企业称号。同年117日,又被省林业厅批准为“福建省银杏科技实验园”。


 

“种植银杏、保持水土、改善生态、脱贫致富”。为了这绿色工程,我付出了执着和心血。当时,我女儿希望我们夫妇能到美国居住帮带小孩。开发银杏产业并不是短期工程,从决心种植银杏的那一刻起,我就知道自己今后再也帮不上儿女们的忙。银杏神奇,但群众并不熟悉了解,我发动全家4个儿女,投入资金18万元参与种植,带动村民参加。试种初期,我上山头、进农家、宣传发动,从落实山场、推广、调苗、种植,一环环抓落实。正当银杏生态园开发种植的时候,我爱人被诊断患上了直肠癌中晚期,而且已出现淋巴转移。我在照顾、服侍爱人的同时,坚持抓好生态园银杏种植管理,并没有因为爱人重病而影响生态园建设。


 

在南坑种植银杏,我们为的是长汀生态建设和帮助农村群众的脱贫。银杏种植,周期长、投资大,种植初期,我有些担心,袁老对我说:“老廖,不用怕,银杏树即使没有结果,但树还在,也还有生态效益。”给了我很大的底气。种植银杏,我们采取的是公司加农户的模式,南坑的10万株银杏,5万多属生态园开发,4万多是动员村民种植。我还发动全县其他各乡镇群众种植3万多株。当时,一些群众说我们是“推销苗木,为了赚钱”,这是对我们工作的误解。群众种植的树苗,一半的款项由我们的扶贫款中扶持,另一半的款项,也是由扶贫款中无息贷给。谁开发、谁收益。我们是真心为了扶贫。我们还将筹集的扶贫资金196.6万元用于南坑村入股生态园,在未来的收益中,将分红所得全部用于村里的养老事业。


 

这些年,由于银杏果市场的变化和公司经营管理的原因,南坑村民还没有得到理想的现实经济效益,我很内疚。但南坑的银杏已长大成林,前后投资900多万元的生态园,按现在市场价格评估,林木价值已经达到8000万元以上。南坑村生态环境、投资环境大为改善。去年4月,上海乡贤与长汀县政府签订了乡村旅游项目开发框架协议,决定在南坑规划实施“银杏水乡、生态南坑”为主题的客家乡村旅游项目。南坑的明天一定会更美好。


 

南坑只是一个种植银杏的示范点,我最大的愿望,是广植千秋银杏装扮秀丽汀州。几年来,我宣传银杏、推广银杏,做了大量的工作。200110月,我以《为综合治理水土流失献一计》为题,向时任省长的习近平同志写信汇报长汀试验种植银杏的情况。这封信被推荐到200111月新华社主编的《决策参考》上刊登,专供中高级领导干部参阅。我通过长汀的省政协委员,在省政协会上提案,发展银杏。为使更多的干部群众了解银杏、认识银杏、开发银杏,我撰写并印发宣传材料广为宣传。还向全县农村党支部、村委会、团支部、妇联的负责同志写信,深入全县各村镇放录像、作宣传,建议动员农户充分利用房前屋后、田边地头,利用一切空闲地结合环境绿化广植银杏,既有社会效益,又有经济效益。全县8万农户计算,一户种10株,就是80万株。200611月,我以《抓住机遇、科学规划、立足当前、着眼长远、广植千秋银杏、装扮秀丽汀州》为主题,向县委、县政府建议:在发展银杏药材基地的同时,建议创建银杏生态风景林基地,逐步形成自然景观带、生态环境带、旅游产业带。大搞银杏围城工程,形成银杏生态环城绿色屏障,努力做到乡镇都有一条银杏街、村村都有一条银杏路,国道、省道、县乡道路两旁都有银杏树。去年底,我个人出资5400元,购买了中国银杏研究会副会长、名誉会长林协写的《“植物访化石”——中国银杏》一书120册,送给县里相关领导,宣传银杏。


 

生态园的成功和我的不懈宣传,种植银杏的观念,正逐步为长汀的干部和群众所接受,在部分乡镇、机关院子、在群众的房前屋后,银杏已经逐步飘香。长汀母亲园、新城腾飞工业园等主要园区也已经植上了成片的银杏。今年春天,长汀高速路出口至火车站的沿街两侧,也种上整齐挺拔的银杏。我深信,广植银杏,保持水土、装扮秀丽汀洲的愿望一定会实现。银杏工程、千秋伟业。几十年、几百年后,汀城的生态、群众的生活将会是多好的一番景象!


 

在长汀,很多干部群众都知道我说过的一名老话:“我在有生之年,别无所求,科学养生,认真做事,每天喝银杏茶,饮银杏酒,吃银杏果,睡银杏枕头,说银杏话,做开发银杏的事。我百年之后,骨灰撒在银杏树下做肥料,银杏树种好了,人民富裕了,就是我最大的安慰!”


 

谢谢大家!

上一条:红土桑榆情先进事迹7
下一条:武平县委老干部局扎实做好体检工作