今天是:

 

 

 

武平县多措并举大力推进离退休干部“文化养老”建设
  

所属栏目:创先争优 发表时间:2014-9-29 作者:赖世军|lai198294@126.com


武平县多措并举大力推进离退休干部“文化养老”建设


 

 


 

近年来,武平县在组织离退休干部开展“文化养老”活动中,认真走访调查,制定多项措施,大力推进“文化养老”建设。  


 

一是统一分组,认真规划。根据每个离退休干部的爱好特长、文化素养、生活环境、健康状况等,统一进行分类分组,认真规划,各尽所能,各取其乐,使每位离退休干部都能参加到“文化养老”的行列中来。如喜爱体育文艺活动的离退休干部,就地就近安排其参加社区、镇、村组织的体育文艺活动队;爱好书法绘画的离退休干部,鼓励在重大节庆纪念活动举办老干部书画作品展览;爱好写作的老同志,组织他们在文化站、通讯报道组、文学创作组、新闻采编组、诗词研究组,或有关社团组织中,充分发挥其社会效能。对高龄、病残、行动不便的,采用“家庭文化养老”、“床前文化养老”等方式,实施特殊的“文化供餐”。    


 

二是创新内容形式,与时俱进根据离退休干部文化需求的热点,投入设施、增加网上冲浪、QQ聊天、淘宝购物、手机上网等课程,聘请专业教师,以多媒体、高科技形式组织教育、文体活动,不断增强时代感,引领、满足老干部更高品味、更高质量的文化追求。同时,针对离退休老同志需求多元化、差异化的特点,改变以往以集中的、大型的、固定的活动模式,充分发挥各类老年团体、老年协会的辐射组织功能,突出个性化、多元化。

  三是加强各界协作,合力推进。加强与各社区的联系,依托社区现有资源,完善社区养老服务体系,充分发挥社工、志愿者作用,为老干部就近学习、就近活动、就近得到照顾、就近发挥作用提供便利。加强与县委党校、宣传部门的联系,定期共同组织全县老干部读书会、学习会,开辟老干部学习活动专栏,进一步创新思想政治教育模式,扩大优秀老干部的典型宣传进一步激励老同志“老有所为”。加强与企事业、公益基金会的协作,汇集各方力量,共同关心关注“文化养老”工程的建设。

  四是营造社会氛围,传递理念注重培养离退休干部“文化养老”的新理念,让更多老同志有意识、更主动地走出家门、参与活动,同时畅通交流渠道,通过网络、报纸、微博等多样化媒体及时把有关“文化养老”信息向外传递,展示文化养老的作用和成效,提高“文化养老”工作的关注度,在全社会营造尊老助老氛围,鼓励社会各界支持离退休干部“文化养老”建设。


 

                  武平县老干局:赖世军

上一条:武平县委老干部局扎实做好体检工作
下一条:2013年中共龙岩市委老干部局部门决算公开